ШПИНАТ

Описание:
Шпинат - однолетнее холодостойкое растение семейства маревых (лебедовых). Существует несколько разновидностей шпината: обыкновенный, новозеландский, американский, малабарский.
Родина шпината - Передняя Азия. В диком виде он растет на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Упоминание о шпинате встречается в древнем сочинении "Hабатэйское земледелие", составленном в Сирии в IV в. В Западной Европе шпинат появился в XIII в.. сначала в Германии, затем во Франции и Англии. В России шпинат стал известен в царствование Анны Иоанновны, а широкое признание получил в конце XVIII в.

Посадка:

Сеют шпинат ранней весной, одновременно со всеми холодостойкими растениями. Hа легких почвах высевают его на ровной поверхности многострочными лентами (пять и более строчек, расстояние между которыми 20 см, между лентами - 50 см), на тяжелых почвах - на грядах по схеме 50+30+30+30 см или рядовым способом с междурядьями 45-70 см. Чтобы облегчить уход за растениями, можно посеять их двухстрочно, 50+20 см, или поперек гряды, с интервалами между строчками 20 см.
Чтобы ускорить появление всходов, семена шпината перед посевом замачивают в течение 1-2 суток, меняя несколько раз воду. Hа посев отбирают крупные, полновесные семена. Hа 1кв.м высевают 2,5-4 г семян, заделывая их на тяжелых почвах на 2-3 см, на легких - на 4 см. Всходы появляются на 8-10-й день после посева.
Для создания конвейера шпинат высевают каждые две недели, начиная с середины апреля и до конца августа. Для осеннего потребления сеют эту культуру в июне-июле. В южных областях Нечерноземья шпинат можно посеять в августе, под зиму, и получить зелень ранней весной. Однако надо учитывать, что зимняя культура возможна лишь там, где температура не опускается ниже -12°C. Морозостойкие сорта в фазе розетки перезимовывают, а рано весной трогаются в рост и дают ранний урожай.
Для летних посевов используют позднеспелый сорт Виктория. Ранние сорта непригодны для летних посевов, поскольку в теплую погоду у них начинается преждевременное стеблевание и снижается качество урожая.

Уход и болезни:
Уход за растениями шпината состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах. Всходы в фазе первого настоящего листа прореживают, оставляя между растениями расстояние 8-10 см, а через три-четыре дня после этого подкармливают мочевиной (5-10 г) и хлористым калием (15-20 г на 10 л воды). Почву поддерживают во влажном состоянии и регулярно рыхлят междурядья на небольшую глубину.
Распространенная ошибка - несвоевременное прореживание растений, в результате чего резко снижается количество и качество урожая.
При чрезмерных поливах в холодную погоду шпинат поражается корневыми гнилями: корни чернеют и отмирают, первый симптом болезни взрослых растений - привядание листьев в солнечные дни.
При нарушении режима выращивания шпинат поражается ложной мучнистой росой. Иногда у растений наблюдается мозаичность листьев, что может быть следствием недостатка магния в почве. Своевременную борьбу нужно вести с вредителями шпината - минирующими мухами и тлей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz